余市物語(OcciGabi)「日本一のワインを目指して」
私のお酒の嗜好は最近はもっぱらウイスキーですが、今回の旅友はワイン好き!!、そんな彼が株主の一人でもある「オチガビワイナリー」を訪ねました。
ここの経営者は、20代半ばで西ドイツの国立ワイン学校に学び、ウイーン郊外オーストリアの国立醸造所でも研修を受けました。



1977年に彼の地より持ち帰った40のヨーロッパ系ワイン用ブドウ品種を、最初は岩見沢と留萌の中間点にある浦臼町で育て、1988年からは長野県北部に転身。 (以下、一部省略)



2012年、「カンブリア宮殿」への出演を機に宿願を果たすべく北海道を真のワインランドにしようと余市町に転身、現在に至っています。 (落 希一郎のワインづくり人生より転載)


最後は、札幌のライラックの花と、懐かしの二条市場の風景で、今回の北海道二泊三日の旅を〆させていただきます!!


ここの経営者は、20代半ばで西ドイツの国立ワイン学校に学び、ウイーン郊外オーストリアの国立醸造所でも研修を受けました。



1977年に彼の地より持ち帰った40のヨーロッパ系ワイン用ブドウ品種を、最初は岩見沢と留萌の中間点にある浦臼町で育て、1988年からは長野県北部に転身。 (以下、一部省略)



2012年、「カンブリア宮殿」への出演を機に宿願を果たすべく北海道を真のワインランドにしようと余市町に転身、現在に至っています。 (落 希一郎のワインづくり人生より転載)


最後は、札幌のライラックの花と、懐かしの二条市場の風景で、今回の北海道二泊三日の旅を〆させていただきます!!


コメント
No title
2022-05-31 15:33 おじさん URL 編集
「おじさん」さんへの返信
早速、(その3)を(OcciGabi)に修正しました。
2022-05-31 15:49 「東北の温泉バカ」 URL 編集